(作品名稱) 樂樂
(作品名稱) 數獨--挑戰你的眼力
(作品名稱) 遙遠的肩膀
榮獲大陸地區三等獎
榮獲廣東省一等獎
榮獲東莞市二等獎

榮獲廣東省三等獎
榮獲東莞市一等獎

榮獲廣東省二等獎
榮獲東莞市二等獎
(作者)1005石涴淇
(作者)1105許睿安
(作者) 1003陳亭安
創作思想----《樂樂》的意思是喜愛音樂享受音樂的快樂。在我們學校有一群喜愛音樂並孜孜不倦學習音樂才藝的孩子。在這個網頁中我為大家展示了他們學習音樂的心路歷程。我很喜歡音樂,希望大家都能一起分享音樂的美妙快樂! 創作思想----數獨,是一種數字謎題,它利用邏輯和推理,在其他的空格上填入1-9的數字。使1-9每個數字在每一行、每一列和每一宮中都只出現一次。這種遊戲全面考驗做題者觀察能力和推理能力,雖然玩法簡單,但數位元排列方式卻千變萬化,所以不少教育者認為數獨是訓練頭腦的絕佳方式。我從小熱愛電腦,對電腦程式設計有濃厚興趣,從小學就開始接觸程式學習,高一暑假還專門去學了c++,高二時學校開設了VB課程,故以所學,設計了這個數獨程式,提供給大家來挑戰眼力,大家一起來挑戰吧。 創作思想---- 這是一個關於受刑人親屬如何面對生活中的歧視的故事。其實對於受刑人最害怕的並不是刑罰而是社會上歧視的眼光,而且這種歧視往往會牽連到受刑人的家屬。犯過錯只要願意誠心改過就應該得到原諒,我們應該給予受刑人及其家屬多一點寬容,讓他們更有勇氣面對未來的生活。
(作品名稱) 新莊尋寶
(作品名稱) 保護視力
(作品名稱) 校慶
榮獲廣東省二等獎
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎
(作者)602李佩穎 602謝巧瑄
(作者)502林芳辰
(作者) 603馬紀婷
創作思想---- 新莊是北臺灣開發較早的區域,在繁華的大河文化下,孕育許多獨特的文化特色,不僅留下不少文化古跡,更留存許多獨具地方特色的傳統行業,這些都是不可多得的寶藏。作為新莊人的我們希望做一個關於新莊的網頁,希望通過我們的網頁能讓更多的人能認識新莊的特產特色。 創作思想----電腦、手機、mp4、ipad太多的電子產品,小朋友們多生活在這些資訊產品中,視力大大下降。許多小朋友的視力也是每況愈下,帶眼鏡也越來越普遍了。此作品希望通過一個輕鬆的搞笑動畫來提醒小朋友們及其師長,重視小朋友的視力健康,多多參加體育活動。 創作思想----2012年,台商子弟學校走過了十一年的歷程,我們迎來了十一年校慶。 作品意在表現透過政府折大力支持,台商子弟才能在大陸更幸福的生活。作品表現家長、台商、教師、孩子們一片歡聲笑語的校慶場景,表現臺灣同胞的一片感恩之心。
(作品名稱) 綿綿祖孫情
(作品名稱) 三峽老街
(作品名稱) 團團圓圓在臺灣
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎
(作者)601張芷郡 601林昀妮
(作者)402鄭芷喻
(作者) 401陳祉菱
創作思想----每個人都一定愛自己的家人,但是,祖孫感情大不同,你知道嗎?每對祖孫都有一段或以上的感人溫馨故事,而我的外公外婆對我真的是格外的好,記得之前有一段時間我回台和外公外婆住了一段時間,每當我生病或是不舒服時,他們一定是最緊張也最關心我的,我想,這就是別人常說的祖孫情深吧! 我們一定要珍惜這種得來不易的感動,要好好的用行動來孝順他們,其實,他們不需要我們做什麼驚天動地的事情,只希望我們能夠好好讀書,以後當個有用的人,他們凡事位我們著想,我們是不是也應該為他們做些什麼, 一杯水、一句話、又或者是一張卡片,都能懹他們開心的睡不著。 綿綿祖孫情;溫暖在心間,現在就跟這我們的腳步,一起來看看東筦台商子弟學校的學生們和他們的阿公、阿嬤、外公、外婆溫馨感人的故事吧! 創作思想----三峽老街是臺灣最有味的古鎮聚落,三峽老街有著整齊的拱形門廊,精細的楣飾,古樸的立面,濃濃的巴羅克風格。祖師廟依然香火很旺,商帆雲集、人潮如湧的景象,熱鬧非凡。所以我把三峽老街部份場景畫下來,歡迎全世界的小朋友有機會可以到三峽老街走一走,看一看。 創作思想----熊貓團團和圓圓在2008年來到臺北市木柵動物園 ,它們在臺灣生活得很好,臺灣的小朋友都很喜歡,我曾經多次去臺北市動物園看他們。所以我想把去看它們的畫面畫下來,也希望更多人能喜歡它們。
(作品名稱) 快樂郊遊
(作品名稱) 人生之路
(作品名稱) 和動物做朋友
榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎
(作者)502賴羿瑄
(作者)6604侯宣宣 604江涵育
(作者) 804蔡易霖
創作思想----台商子弟學校每學期的校外教學活動是小朋友們最喜歡的活動了。每次的活動小朋友都會非常開心的參加。作品意在表現校外教學的快樂場景,表現臺灣小朋友們在中國大陸快樂的學習和生活。 創作思想----電視上有許多人不愛惜生命,每當播出一則有人去世的新聞,心中都會有一種說不出的生氣與悲傷,生氣是氣那些不愛惜生命的人,悲傷是因為有一些人無法繼續存活下來,我們想要讓大家明白,生命是多麼可貴,那麼簡單的兩個字,卻有著我們無法瞭解的深奧意義,我們無法預知自己可以活多久,但我們可以好好珍惜每一天,不要等要失去才來後悔,要記住我們不僅是在位自己而活,也是為父母而活。 創作思想----天父地母,乃生萬物。作品展示了孩子們與自然界各種生物和平共處的歡樂、和諧的畫面,旨在體現人與自然的和諧關係,警醒世人愛護大自然,愛護我們的動物朋友。
(作品名稱) 堅固的柔軟
(作品名稱) 達悟族
(作品名稱) 空中情緣
榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎
(作者)805陳思穎
(作者)901陳韋辛
(作者)702梁永誠 702林曉微
創作思想----通過對家庭中日常生活進行描寫,包括家人在事業上的不如意、情緒的不正當發洩等常見問題,呼籲人們要堅守家庭的溫暖,感恩家人的付出和包容,讓家庭稱成為我們心靈休憩的港灣,讓家庭成為我們最堅固的後盾。 創作思想----達悟族也稱雅美族,是臺灣土著中最原始的一支。分佈于台東縣東南外海49海裡的蘭嶼島上。雅美族居住在臺灣本島東南方西太平洋上的蘭嶼島,隸屬台東縣蘭嶼鄉,人口4900多人。分佈於4個村6個部落,即紅頭村的紅頭、漁人部落,椰油村的椰油部落,東清村的東清、野銀部落和朗島村的朗島部落。達悟人以捕魚為生,遵循"只取其所須,而不加以捕殺"的達悟原則。他們的拼板船雕刻甚為優美,漁舟下水禮是他們的大事。男子坐著聞名的拼木舟出海捕魚,主要漁獲的飛魚,其它魚還有"男人魚"、"女人魚"之分。每年的4—6月是達悟人的捕魚節。作品力在表現"達悟族"人民,善於航海,愛好和平。 創作思想----一個世紀以前,當人們仰望天空的鳥兒,並期盼能與天空中的鳥兒一同翱翔,可說是無稽之談,但當萊特兄弟發明了飛機後並在天空飛了59秒後,改變了歷史,人們的願望就實現了。現在,搭飛機對我們地球村的人來說,簡直可以說是易如反掌。當然,我們這群台商的子女,必然搭過飛機,啊,在天空中,暸望那美麗的雲海,那美麗的景象,保證讓你流連忘返。 在這份電子報中,我們有的把第一次坐飛機的經驗寫了出來,有的把坐飛機所領悟到的事情清楚的記了下來,甚至還把在飛機上巧遇到熟識的人記錄下來,這些都是我們生活中的寶貴經驗,值得分享。
(作品名稱) 台中雙豐鐵馬道
   
榮獲東莞市三等獎
   
(作者)1005劉?婷
   
創作思想----現代社會無論是學習、工作、生活,各種壓力都非常大,而且環境越來越差,現代人需要一個環境優美的地方來舒緩壓力。希望透過這個作品,讓大家瞭解兩岸的鐵馬道,經常騎行健身、呼吸新鮮空氣。