(作品名稱) 排灣族竹竿祭
(作品名稱) 掌中乾坤--布袋戲
(作品名稱) 阿嬤的澎湖灣
榮獲大陸地區一等獎
榮獲廣東省一等獎
榮獲東莞市一等獎

榮獲大陸地區二等獎
榮獲廣東省一等獎
榮獲東莞市二等獎

榮獲大陸地區三等獎
榮獲廣東省一等獎
榮獲東莞市二等獎
(作者)503鄭芷喻
(作者)603吳姿嫻/603陳岱菱
(作者)1105石涴淇
創作思想----竹竿祭是臺灣原住民排灣族五年一度最重要的節日,他們舉行祭典來祭祀祖先和祈求豐盛。所以我想用這幅畫來呈現排灣族舉行竹竿祭時的場景,我希望讓別人看到我的畫後都能認識排灣族。 創作思想----臺灣木偶戲是臺灣傳統文化瑰寶, 木偶戲是把傀儡托在掌上搬演,所以在臺灣,木偶戲又叫做"掌中戲","掌中乾坤"。木偶戲在臺灣雖然也曾經面臨中斷的危機,但是,在許多老藝人的堅持與努力之下,不但使木偶戲曾經風風光光地收服了臺灣老小觀眾的心,現在更逐漸發展成為臺灣偶戲的特色。 我們要把臺灣特色的戲偶作成網站,結合我們學校的一些活動,讓更多人來認識木偶戲。希望大家看了我們的作品之後,能夠瞭解臺灣的這項傳統文化! 創作思想----"晚風輕拂澎湖灣,白浪逐沙灘,沒有椰林綴斜陽,只是一片海藍藍,坐在門前矮牆上,一遍遍回想,也是黃昏的沙灘上……"《外婆的澎湖灣》這首歌,幾乎成了澎湖觀光的代言歌曲,它已經傳唱將近30年。每次聽到這首歌都讓我懷念起我的故鄉澎湖,那個陪伴我成長的地方,那個牽著我的手的阿嬤,那些溫暖的童年歲月……
(作品名稱) 風箏
(作品名稱) 社彩飛揚
(作品名稱) 關注留守兒童
榮獲廣東省三等獎
榮獲東莞市一等獎

榮獲廣東省三等獎
榮獲東莞市二等獎

榮獲廣東省三等獎
榮獲東莞市一等獎
(作者)1102黃千芳
(作者)1104陳亭安
(作者)701馬紀婷
創作思想---- 從小爸爸就帶著我認識不同的世界,讓我培養很多興趣,我是他的風箏,被他拉著走到他期望我去的地方,最後達到了他對我的期望之後,便放手讓我自己翱翔在我想去的天空。 創作思想----社彩飛揚是比喻社團在本校同學的心目中的吸引力很強,會選擇社團做為本網站的主題,是因為我認為我校的課後社團是全校學生最歡樂的時段之一,通過對各社的採訪和記錄,我更加肯定這個想法。 創作思想----留守兒童由於親情缺失,心理健康方面存在陰影,很大一部分表現出內心封閉、情感冷漠、自卑懦弱、行為孤僻、性格內向,缺乏愛心和交流的主動性,還有的脾氣暴躁、衝動易怒,常常將無端小事升級為打架鬥毆。那些天真無邪的孩子們,從小就失去了家的溫暖;同是孩子的我,創作這個作品,便是要呼籲那些離開家的父母們,常回家看看,別讓他們的心凍結僵硬。
(作品名稱) 光
(作品名稱) 美映臺灣書籍裝幀設計
(作品名稱) 石門風箏節
榮獲廣東省二等獎
榮獲東莞市二等獎

榮獲廣東省三等獎
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎
(作者)1001林威廷
(作者)1005陳韋辛
(作者) 503葉庭妤
創作思想----家家都有本難念的經,有的人在經濟上有問題,有的人是在家庭成員之間的關係上出現問題,在這其中如何去珍惜家人之間的關係是本flash的想法本作品主要是從兒童的視角來訴說一段因父親而導致家庭問題的故事。 創作思想----臺灣被稱為福爾摩莎,也就是美麗之島(Taiwan-Ilha Formosa)本書就是介紹這美麗島嶼上的美麗映射。美映臺灣,英文名叫MADE IN TAIWAN,不只有臺灣製造,還有在臺灣的含意,希望這本書讓您在臺灣有美好的旅程、美好的映射回憶。 創作思想----放風箏是一種非常適合全家人共同參與的休閒活動,在施放風箏的過程中,不但可達到強身健體的功效,又可以欣賞戶外自然的風光,可說是兼具趣味與健康的休閒活動。新北市石門風箏公園每年都會舉行風箏節活動,我有幸參與這海岸風箏文化的饗宴。所以我把這壯觀的場景畫下來,希望更多人瞭解石門風箏節。
(作品名稱) 台校旋律
(作品名稱) 我是小志工
(作品名稱) 平溪天燈
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎

(作者)602張嘉容/602王怡瑄
(作者)602林芳辰
(作者)503陳盈雅
創作思想----在學校有很多的時刻,有快樂的晚自習時刻,有期待的週五放學時刻,也有討厭的週一返校時刻等,相信大家都經歷過吧!當然,不管這些時刻是好是壞,我們到要好好珍惜。因為我們能在學校上課,能擁有這麼多的時刻,我們應該要感到幸福!在這麼多的時刻,也會發生一些有趣的、快樂的或者難過的事很多很多,這些事,這些事都深深的烙印在我們的記憶中,值得我們去珍惜。現在,就請大家跟隨我們的腳步,一起參觀同學們在這些時刻中所發生的值得我們珍惜的事吧! 創作思想----我們是住宿型學校,餐廳是重要的公共場所,為了從小培養我們愛護環境的習慣,學校成立了小志工隊,我也是其中的一員。通過這個動畫,希望大家對餐廳垃圾的瞭解,讓更多人參與到餐廳垃圾分類的隊伍中。垃圾分一分,校園美十分,希望大家都一起參與! 創作思想----平溪放天燈這項民俗活動已延續一兩百年之久,今年過年我全家人一起去平溪放天燈,將心願書寫於天燈之上。所以我把這美妙的場景畫下來,希望通過我的畫讓更多的人認識平溪天燈,邀請世界各地的朋友們一同到平溪體驗天燈文化,將祝福化作幸福的羽翼隨風飄揚。