(作品名稱) 豐收
(作品名稱) 爸爸的第二個家——大陸
(作品名稱) 回憶
榮獲東莞市一等獎

榮獲東莞市一等獎

榮獲東莞市一等獎
(作者)502鄢黛芬
(作者)602簡煒鴒/602李長栩
(作者)1106彭姿綺
創作思想----臺灣的水果真的非常好吃。我畫了這幅畫是集中臺灣比較好吃的水果在一起。如果有一天科學家能發明一種樹能結各種各樣的水果多好呀!希望小朋友看到我的畫,能到臺灣來玩來吃水果吧! 創作思想----「台商」是我們爸爸的代名詞,既陌生又熟悉,希望藉由這篇電子報,讓我們理解爸爸做工作的辛苦,將愛大聲說出來。我們的爸爸,是一群離鄉背井默默的在這片未知土地奮鬥的戰士,他們就是「台商」,還記得小時候,常常因為思念爸爸所以哭泣,爸爸在大陸,我們在臺灣,在我眼裡,對爸爸的只有濃濃的思念以及不諒解,後來,我們決定陪著爸爸這個勇士,一起來到這片未知土地奮鬥,這份電子報,記錄了我們爸爸在大陸這個家所產生的點點滴滴,讓更多人瞭解,台商這一群體在大陸的打拼過程,讓更多台商二代瞭解他們父輩的心路歷程,從而更加珍惜現在的生活。 創作思想----大朋在生病住院認識了身體不太好的的小謙,他們倆因為喜歡相同的音樂成了摯友,兩人相約等小謙病好了就一起去遊行。兩人在分別後,大朋出國留學念高中,小謙在家養病,在資訊化的時代,他們更喜歡用書信來往。一年,兩年,三年,大朋高中畢業時收到了小謙姐姐的信,說小謙去世了。大朋很傷心,但他依然每週給小謙寫信, 他一邊讀書一邊在國外打工,努力賺錢,就了為了能走過曾經和小謙在醫院裡相約要一起去的地方。拍照,寫信,拍照,寫信。五年後,他回到了他們相識的醫院的小海灘, 他把五年內所有寫的信,拍的照片燒掉。送給在天上的小謙,那是應該屬於他們的回憶。此動畫紀念了大朋與小謙的純真友誼,以及大朋對友情的是珍視。
(作品名稱) 賽夏族矮靈祭
(作品名稱) 魯凱族
(作品名稱) 全家福
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎
(作者)302陳禹帆
(作者)305徐子涵
(作者)301謝嘉臻
創作思想----賽夏族是臺灣原住民,兩年一次的矮靈祭是主要活動,每兩年旱稻已收三分之一後所舉行,在賽夏族人心目中佔有極重要的地位,賽夏族家族團聚的重要日子。所以我想用這幅畫來呈現賽夏族舉行矮靈祭時的場景,我希望讓別人看到我的畫後都能認識賽夏族。 創作思想----泰雅族是臺灣原住民,魯凱人的祖先是由百步蛇所生的,所以將百步蛇的圖案視為祖靈的一種象徵,我希望讓別人看到我的畫後都能認識泰雅族。 創作思想----寒假回到家全家人一起忙碌做團圓飯是我最開心的時刻。
(作品名稱) 泰雅族風情
(作品名稱) 團圓中秋節
(作品名稱) 參加邱老師婚禮
榮獲東莞市二等獎
榮獲東莞市二等獎
榮獲東莞市二等獎
(作者)301陳妍文
(作者)503孔冠澔
(作者) 501尤乃妍
創作思想----泰雅族是臺灣原住民,男的擅長打獵,女的擅長織布,我希望讓別人看到我的畫後都能認識泰雅族。 創作思想---- 中秋節是團圓的大日子,也是中華民族傳統的寄託美好願望的節日。我畫了這幅畫,希望兩岸能夠團圓過中秋節。也希望在家鄉外面就讀的小朋友看了我的畫能夠好好學習,不要太想家。 創作思想----我們的邱老師和程老師要結婚了,我們全班的小朋友都去參加了。邱老師從三年級就帶我們,非常的用心和辛苦的一個老師。婚禮中我們401的小朋友和爸爸媽媽一起參加老師的婚禮,是最開心的一件事。所以我把這美好的回憶畫下來,做為永久的紀念。
(作品名稱) 天空之城
(作品名稱) 我的爸爸是廚師
(作品名稱) 玩雪
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎

(作者)503丁小宸
(作者)504張悅彤
(作者)504王姿麗
創作思想----我看了宮崎駿的影片就想到要畫天空之城,希望小朋友看到這幅畫可以覺得自己就是在天空之城能夠感受到天空之城的魅力。我通過自己的想像力結合自己比較感興趣的人物,所以我畫了這幅奇幻的畫。 創作思想----我的爸爸在生活中真的是一個不錯的廚師呢!爸爸為了養育我和姐姐,開了一家湘妹子酒樓。爸爸每天都會親自下廚做幾個臺灣特色菜給客人品嘗。爸爸是個特別大方的廚師,經常會請我和姐姐的朋友來吃飯。爸爸為了我們辛苦的賺錢,我和姐姐在心中特別感恩爸爸,所以我畫了這幅畫,希望爸爸看到會非常開心。 創作思想----我生活在臺灣,但是我特別喜歡下雪!雖然只看到幾次雪,但是每次都玩的非常開心,要是我生活的地方能年年下雪,那該是多麼美好的事情啊!我畫這幅畫希望沒有機會看雪的小朋友能喜歡上玩雪,然後行動起來到北方去真正地玩一次雪吧!
(作品名稱) 小臺灣大美食
(作品名稱) 我愛你
(作品名稱) 我們的教室
榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市二等獎

榮獲東莞市三等獎

(作者)602黃玟臻/602張育瑄
(作者)901馬紀婷
(作者)301邱柔綺
創作思想----自小到大,生活裡最喜悅最歡愉,盡皆是由一攤一攤、一碗一碗各種各樣不同的美食,接連串起。為了讓更多的民眾、新移民瞭解臺灣,瞭解臺灣美食,我們想到了用網頁來將我們見過的,嘗試過的美食一一展示出來。許多人一定都聽過「臺灣小吃」,但是一定都並沒有更深入的瞭解臺灣小吃,接下來就跟著我們的腳步更深入的瞭解臺灣美食吧。 創作思想----我什麼都可以忘記,但就是不能忘記:我愛你。父母對子女的愛是如此的深沉和博大。我做這個作品主要想講老年人罹患“失憶症”之後的生活故事。想借這個動畫呼籲全社會都來關心老年人的健康狀況。他們是我們的爸爸媽媽,年老之後的生活品質需要子女來好好給予,就像他們養我們長大一樣,永遠是付出的不求回報的愛。 創作思想----教室是我們學生每一天都用來學習的地方,在教室裡聽別的同學分享他們的假期故事是我最喜歡的。
(作品名稱) Happy耶誕節
(作品名稱) 兒童豫劇樂園
(作品名稱) 我也想要有個家
榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎

(作者)501潘佳琪
(作者)602王心怡/602陳儒逸
(作者)801胡修誼/801李丹紜
創作思想----我是臺灣小朋友在東莞讀書,每年學校的耶誕節都非常熱鬧。家長和校長主任都會裝扮成怪獸的樣子來慶祝。我畫這幅畫想表達一個歡樂而有趣的耶誕節。 創作思想----當我們第二次看到豫劇團的表演時,其實我就很想知道如此精彩的演出到底是誰創辦的,可以創出如此驚人的豫劇,又融合現代的劇情和音樂,創造出更多的戲劇來給大家觀賞,而我們做這份網頁的目的是也想讓大家知道臺灣文化中原來還有如此神奇的戲劇,也希望小朋友們和大人們都可以用愉快和輕鬆的心情來觀賞,如果有機會參加這個活動也會不留遺憾,也許很多人都不知道臺灣歷史還有這麼一個豫劇,因為這個劇團,帶給了我們許多靈感,也讓我們以後的發展多了一個選擇。 創作思想----狗狗在人類社會的安全防衛上充當著一個很重要的角色,例如大家所知道的警犬。但是,流浪狗以及流浪動物的氾濫,也存在一些衛生甚至安全的威脅。作者希望通過狗狗的自述,能夠引起大家的注意,從而參與到關愛動物的活動中。
(作品名稱) 臺灣古史
(作品名稱) 最美的星星
榮獲東莞市三等獎

榮獲東莞市三等獎

 

(作者)702馬靖頤/701謝雅琪
(作者)1106林昱彤
創作思想----這個作品主要是想讓大家明白,原來我的家鄉—臺灣,以前還有這麼一段歷史。這個作品很簡單,只是想要做的簡單易懂,這樣子大家都看得懂。這個作品是我們從十幾個主題裡面挑出來的,所以希望大家參觀完了這個作品以後能夠給我們些評論,希望大家能喜歡,只是我們兩個做這個作品的主動力! 創作思想----阿峰小學的時候,因為父親家暴,父母離婚,後來他隨媽媽一起生活。在初一的時候,媽媽因病離開了他,此時父親已有自己的新家,他只能給阿峰一些生活費的補助,並沒有其他的照顧.阿峰很樂觀,但內心很孤獨。他很想再一次擁有家庭的溫暖,但無奈,那只是曾經的擁有。故事借阿峰尋找最美的星星,意為尋找家的溫暖,尋找家的愛,以此故事告訴大家珍惜家人,特別是珍惜小孩的情感,請為他們的健康成長提供一片藍天。